Задержанный дальнобойщик: «Я в этой акции даже не участвовал…»

 

 

В Екатеринбурге координатор местного отделения «Объединения перевозчиков России» Максим Фокин арестован на 25 суток из-за участия в недавней несогласованной протестной акции против пенсионной реформы, организованной сторонниками Алексея Навального.

Решение об аресте Фокина принял Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга. Лидера уральских дальнобойщиков осудили по статье 20.2.8 КоАП РФ за повторное участие в несанкционированном митинге.

Выступая в суде, Максим Фокин заявил о том, что он не был участником акции сторонников Навального против повышения пенсионного возраста: он приехал в центр города на автомобиле, возле театра драмы посетил общественный туалет, направлялся в автомагазин за запчастями, но, увидев движение людей, решил заснять (ему было интересно, поскольку он, как координатор дальнобойщиков, сам регулярно проводит акции протеста). 

В качестве доказательства этого Максим Фокин указал на свой автомобиль, который до сих пор стоит в начале улицы 8 Марта (неподалеку от Октябрьской площади).

Однако судья не поверил, что нахождение Фокина на площади было случайным: полицейские представили в суд диск с видеозаписями. Их тут же просмотрели – на видео в толпе среди других участников акции протеста заметен и Фокин. Также на видеозаписи хорошо видно, как сотрудник министерства общественной безопасности кричит в мегафон, требуя от собравшихся разойтись (дальнобойщик ранее заявлял в суде, что он ничего подобного не слышал и лично к нему никто ни с какими требованиями не обращался).

Теперь координатору “Объединения перевозчиков России” в Екатеринбурге Максиму Фокину придется провести почти 1 месяц в камере для административно арестованных.

 В зачет назначенного ему срока пойдут двое суток в екатеринбургском отделе полиции №7. Жена лидера уральских дальнобойщиков Елена уточнила, что ей будет крайне нелегко без мужа, так как семья воспитывает ребенка-инвалида.

Ранее координатор штаба политика Алексея Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых получил 5 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Соответствующее решение вечером 11 сентября 2018 года вынес Железнодорожный районный суд уральской столицы. Информацию об этом распространила защитник Кузьминых Юлия Федотова. 

“Арест 5 суток, зачет с 13.30 9 сентября. Все основано исключительно на показаниях сотрудников ППСП, которые нещадно тупили и путались. Ни фото, ни видео (хотя съемка велась), лишь коряво составленные протоколы”, – отметила она. 

Главу екатеринбургского штаба Навального Юрия Кузьминых и волонтера Кирилла Денисова задержали 9 сентября нынешнего года около дома руководителя екатеринбургского штаба Навального еще до начала проведения несанкционированного митинга против повышения пенсионного возраста. На обоих задержанных силовики составили протоколы по статье «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ). Данная статься предполагает арест до 15 суток.

Оппозиционеры пытались согласовать акцию против пенсионной реформы с МОБ, но свердловские власти не одобрили митинг в Единый день голосования. 9 сентября сторонники Алексея Навального, несмотря на отсутствие организатора акции, все равно вышли в центр Екатеринбурга. Во время несанкционированной акции полицейские задержали 184 человека, в том числе журналистов нескольких уральских СМИ.

Ранее все подобные протестные акции проходили в городе достаточно мирно, однако в этот раз полиция жестко разогнала протестующих. По данным «ОВД-инфо», в городе были задержаны 129 протестующих – около половины участников акции.

Вместе с активистами полиция задержала нескольких журналистов, которые освещали происходящее: корреспондентов городского портала E1.ru Сергея Панина и Дмитрия Емельянова, а также сотрудника 66.ru Дмитрия Антоненкова. Даже после того как в редакции подтвердили МВД, что задержанные находились на митинге по работе, их не отпустили. На них составили протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), теперь корреспондентов ожидает судебное разбирательство. Однако через некоторое время начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин официально извинился перед журналистами, задержанными в минувшее воскресенье в Екатеринбурге на митинге сторонников Навального.

источник: https://tranzit-ufa.ru