Казахский дальнобойщик рассказал о бандитах на российских дорогах


 

08.09.2018 от Уфимская ТЭК
 

Водитель рефрижератора из Казахстана регулярно совершает рейсы в Россию. Каждый раз ему приходится платить вымогателям – в противном случае злоумышленники могут разбить лобовое стекло или проколоть шины.

Автор YouTube-канала «Категория Е» – профессиональный водитель-дальнобойщик, исколесивший всю Россию и в пути ни разу не встречавшийся с бандитами. Но когда он общается со своими коллегами из стран СНГ и дальнего зарубежья, то всякий раз слышит одно и то же. «Вам не видно, но с нас трясут деньги везде, где только можно – на дорогах, на заправках, на охраняемых стоянках». Иностранные водители сталкиваются с рэкетом каждый день.

В Новосибирской области видеоблогер побеседовал с водителем рефрижератора из Казахстана, который рассказал об организованной преступности на российских дорогах и других деталях своей работы. 

О бандитах в России

В Казахстане бандитов нет, вообще нет. Никто к тебе не подъедет и не спросит «Чё стоишь?». А здесь, в России, нас напрягают. Видят наши номера, догоняют, останавливают и спрашивают – где работаешь? Куда едешь? Что везёшь?

Платить таким ребятам приходилось не раз, давал тысячу или пятьсот рублей. 

 Никогда не понимал за что плачу и до сих пор не понимаю. Говорят, «колёсные» – а что значит «колёсные»? Они <вымогатели> и сами объяснить не могут.

В Новосибирской, Красноярской, Иркутской областях останавливали. Практически по всей Сибири. А вот в Хабаровском крае и дальше на восток такого не было.

Как-то раз на стоянке подъехала легковушка. Вышли ребята, начали задавать стандартные вопросы. Я взял рацию и спросил в эфире – есть кто рядом? Подумал, может коллеги помогут. Ребята увидели это и сделали вид, что отстали, но как только я тронулся, начали бросать камни, разбили лобовое стекло, поцарапали кабину. А однажды легковушка на трассе попыталась меня остановить, начала подрезать. Я взял рацию и сказал: «Сейчас снесу тебя <к черту>». Видимо, меня услышали: машина развернулась и уехала.

Вот и сейчас я еду в Новосибирск и знаю, что меня там встретят. Вам нужно прокатиться по России на машине с казахстанскими номерами – и вы поймете, как много на дорогах бандитов.

О рейсах на Москву

О рейсах на Москву я вообще молчу. Там бандиты обнаглели вкрай: бывает, подходят на светофоре и начинают вопросы задавать. Загорается зелёный, ты газуешь, а на следующем перекрестке тебя уже ждут на «серьезный разговор». Не дашь денег – побьют лобовое или порежут колеса. 

Потом триста раз подумаешь: пойти на принцип или заплатить. Потратить 15-20 тысяч рублей на новое лобовое или отдать «пятихатку».

А никаких проблем они, конечно, не решают. О чем тут говорить? Российские машины они не трогают. Да и что они вам сделать могут? А мы здесь приезжие, на птичьих правах, вот к нам и пристают.

В других странах – Узбекистане, Таджикистане, Киргизии – даже близко такого нет. Там, правда, что-то украсть могут – аккумуляторы снять, соляру слить. Но это не организованная преступность, обычные малолетки.

Но в России мне нравятся. Тут хорошие дороги. Здесь много стоянок, автосервисов, с запчастями нет проблем. В России можно проехать 1000 километров в день, а по нашим дорогам 400 не всегда проедешь.

О трудоустройстве

В Казахстане многих людей берут без опыта. Фирмы обучают водителей, обучение длится не более 3 месяцев. Через 3 месяца все уже ездят сами, без инструкторов. Даже если за водителем числятся какие-то «косяки», серьезные нарушения, то никаких проблем не будет, всё равно возьмут.

Есть у меня друг в Павлодаре, он вообще никогда грузовики не водил. Пришел в фирму, его научили, теперь катается. Почему так? Да потому что водителей не хватает. В южных областях, например, нет шоферов. В Алмате тоже не хватает, но там не так остро нехватка ощущается. 

Мне шеф звонит, спрашивает – есть шофёры знакомые? Я привожу товарища, беру его с собой в рейс – это стажировка. В следующий рейс он уже едет сам.

О пробках на границе

Ночью российскую границу проходил – 10 минут времени. Паспорт посмотрели, печать поставили и всё, счастливого пути. Вот это жизнь, это я понимаю. А в какой-нибудь Узбекистан едешь – можно 4 дня в пробке простоять у границы, а потом еще и оформление на несколько часов затянется.

Казахская сторона очень тщательно проверяет. Ищут запрещенные вещи, осматривают довольно жестко. Поведение водителя тоже оценивается – ведь если человек что-то пытается провезти, то чувствуется нервозность.

А еще на любой границе работает фитосанитарный контроль. Овощи, фрукты, мясо проверяют на вредителей и болезни. Хреновый товар – подтёкший, подгнивший – никогда не пропустят. Наши пограничники кое-как смотрят, а российские – очень тщательно.

О рефрижераторах

С этим рефом сколько случаев было! Я как-то вёз на юг персики. Жара – 50 градусов, и реф сломался. Починили, конечно, но товар спасти не успели – сварились к черту персики. А скоропортящиеся грузы не страхуются, ответственность за них всегда несёт перевозчик.

Если ехать недалеко, то поломки не страшны. Даже сломанный рефрижератор держит температуру около 8 часов. Можно успеть его отремонтировать, нагнать температуру, и груз не испортится, а клиенты ничего не узнают. Но в последние годы появились рефы, которые отслеживают температуру на всем протяжении поездки и выдают распечатки. Такие мы не покупаем и не собираемся, хотя клиенты по понятным причинам об этом просят. 

источник: https://tranzit-ufa.ru