Форсаж по-казахстански: ночные налетчики на ходу вскрывают фуры дальнобойщиков


 

08.09.2018 от Уфимская ТЭК
 

Перевозчики отказываются от ночных рейсов. Водители жалуются, что на трассе Талдыкорган-Усть-Каменогорск орудует банда налетчиков. Преступники дожидаются темноты, прямо во время движения забираются на крышу фур, разрезают тент и забирают товар.

Вернулся из рейса, вместо прибыли остался в минусе на несколько миллионов: водители большегрузов продают машины и дома, чтобы расплатиться с заказчиками. На трассе группы налетчиков вскрывают фуры, забирают товар и уходят так же незаметно, как пришли. Всё как в 90-е годы.

 

Александр Шабалин, водитель:

– Были разговоры такие, что переднего лобового стекла нет, подъезжают вплотную и забираются на крышу фуры. Грузовик-то работает шумно, дорога плохая, все это трясется, ничего ты там не услышишь, что сзади кто-то подъехал.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, грузоперевозчики Усть-Каменогорска отменили все ночные рейсы, из-за чего сроки доставки грузов увеличились примерно на сутки. Водителям рекомендовано укрепить крыши прицепов прочными материалами и установить на них регистраторы. 

На помощь полиции грузоперевозчики уже не рассчитывают.

Виктор Тайбазаров, директор транспортной компании:

– Перед Учаралом увидели, что машина порезана. Водитель обратился в полицию, его просто “послали”, сказали, где тебя вскрыли, туда и езжай.

Сопоставив несколько случаев нападения на машины, водители определили участки, где вероятнее всего происходят кражи. Это участок трассы от Талдыкоргана до Учарала в районе населенных пунктов Жансугуров и Андреевка. Скорость движения на этом участке не более 10 км/ч, а то и меньше, из-за многочисленных ям и выбоин. 

Идеальное место для нападения, считают водители. И пока дорожные работы сюда не дошли, водители просят содействия дорожной полиции.

Александр Барашков, директор транспортной компании:

– Нам приходится доказывать, где это все происходит, хотя по факту вся трасса под видеонаблюдением, можно все везде проверить. На каком участке это произошло. В Талдыкоргане, в Сарканде – везде стоят камеры, все можно проверить.

источник: https://tranzit-ufa.ru