Жареные блюда в ресторане

Как приятно, когда на сковороде приятно скворчит мясо, ароматный запах которого плавно распространяется по залу, а посетитель с нетерпением ожидает заказанное чудо – жареное блюдо. Не секрет, что во многих столичных ресторанах на первых позициях по популярности стоят жареные блюда. Нет такой страны и кухни, где не готовили бы мясо, не обжаривая его. Основная концепция некоторых московских заведений состоит именно на жареном мясе, например, знаменитые стейк-хаусы, то есть рестораны Москвы специализирующиеся на проготовлении толстях кусков мяса.

Самый знаменитый московский стейк хаус – это ресторан «Goodman». В этом ресторане можно на просто отведать вкусный стейк, но и насладиться неповторимым смаком мяса. Блюдо здесь готовят исключительно из продуктов высшего класса, например, фирменный стейк делают только из так называемого мраморного мяса говядины. Стейк – король жареных блюд! Он в основном готовится в ресторанах с европейскими кухнями. По статистике стейк стоит на первом месте по популярности заказываемых жареных мясных блюд. Как приятно – жареное мясо с корочкой и с кружкой настоящего немецкого пива! Кстати, кроме жареного мяса в столичных ресторанах с немецкой кухней подаются и различные колбаски, которые прошли жаро-тепловую обработку.

После стейка по популярности идут мясо ягненка и вырезка телятины. Во время поста посетители часто заказывают рыбу, например стейк из лосося. Гарнир к стейкам подается традиционный – это картофель с грибами, тоже жареные. Не все в столице ведут здоровый образ жизни, есть некоторые клиенты, которые в ресторанах заказывают жареную яичницу. Обычно яичница в столичных ресторанах не готовится, исключения составляют специальные блюда, которые подаются с яичницей. В перечень жареных блюд столичных ресторанов включены и другие блюда, например, различные шашлыки из мяса, морепродуктов, овощей и рыбы. Экзотических блюд из мяса тоже в достаточном количестве – это, например, жареное филе из мяса голубой акулы.

Сегодня в элитных ресторанах стараются готовить мясо по особой технологии, т.е. на низкотемпературном режиме, который позволяет сохранить еще больше полезных элементов продукта. Способ низкотемпературного режима состоит в том, что мясо выдерживается в печи при 50-60 градусах в течение длительного времени. После приготовления такое мясо остается очень мягким и нежным, при этом сохраняет свой красивый розовый цвет. Перед подачей его обдают огнем специальной кухонной грелкой для получения хрустящей корочки. Точно таким же способом можно приготовить и рыбу. Жареные блюда готовятся в основном на газовой (электрической) плите. С развитием технологий появились и специальные жарочные устройства для кухни: конвектоматы, фритюрницы, грили и др. В конвектоматах можно готовить, например, мясо ягненка, а во фритюрнице и гриле — морепродукты.

В летнее время шашлыки готовятся на открытом месте на мангалах. Почти во всех ресторанах, подающих жареные блюда, и в фаст-фудах установлены специальные жарочные поверхности, которые являются более удобными, чем плиты. На жарочной поверхности можно готовить сразу несколько разных блюд одновременно. В некоторых ресторанах с открытыми для посетителей кухнями установлены специальные жарочные поверхности, которые называются тэппан. Это жарочное оборудование в форме большого металлического стола для готовки блюд на виду у посетителей. Словом, тэппан – это важный элемент кулинарного шоу. В столице качественные стейки готовятся в стейк-хаусе «T-Bon» и ресторане «Пиffной Стейк Хаус» — прекрасное сочетание качественного европейского пива и вкусного мясо, приготовленного на открытом огне.

www.absent.ru