Ценный уклад

Массивная паркетная доска – достаточно дорогой отделочный материал, который требует бережного подхода от профессионала-паркетчика. Именно традиционный паркет является ближайшим родственником этого вида напольного покрытия. Массивная доска из дуба популярна и имеет все основания считаться одним из самых распространенных и универсальных видов напольного покрытия. Кроме того, массивная половая доска легко поддается эффектной рельефной обработке, состариванию, отбеливанию и оттенению цвета. Разнообразием он выгодно отличается даже от таких прекрасных материалов, как красное дерево, орех, пробка и пр.

Основные правила, подходящие для укладки паркета, работают и в случае массивной доски. Она кладется либо поверх бетонного основания (стяжки), либо по деревянным лагам. Изредка практикуется укладка массивной доски поверх существующего пола из досок. От обычного деревянного полотна массивная паркетная доска отличается наличием на боковой поверхности специальных пазовых соединений, позволяющих уложить массив тем же способом, что и паркет, но гораздо быстрее. Современными технологиями производства обеспечивается идеально точное фрезерование пазов и при укладке пола обеспечивается очень плотная стыковка досок.

При укладке массивной доски обычно конструируют либо «плавающий» пол, не связанный жестко с подстилающей поверхностью, либо армированные подложки с клеевым слоем для скрепления досок между собой. В России отдается предпочтение более трудоемкому методу, при котором укладка массивной доски выполняется последовательно на стяжку и фанеру с обязательным устройством гидроизоляции, что позволяет сгладить последствия сезонных колебаний влажности и температуры. Перед началом работы все материалы, применяемые для укладки доски, должны пройти акклиматизацию в помещении в течение минимум трех суток. Кроме того, важно проследить за влажностью воздуха, она не должна отклоняться от 40-60% и влажностью стяжки (не более 12 %). Далее стяжка покрывается клеевым средством, пропитывающим и обволакивающим. Так создается первый слой парогидроизоляции. Потом внахлест кладется слой обычной толстой полиэтиленовой пленки с запасом по краям. Пленка смазывается клеевой мастикой. Слой влагостойкой фанеры кладется на мастику и крепится к бетону при помощи саморезов и дюбелей, а затем шлифуется и очищается от пыли. Независимо от типа основания пола возможны несколько видов укладки массива: традиционная палубная укладка одинаковых досок, палубная укладка досок различной ширины и диагональная укладка.

Массивная паркетная доска крепится к основанию при помощи специальных саморезов и приклеивается на слой паркетного клея. Саморезы утапливаются на небольшую глубину до 10 мм, а затем закрываются пробками из той же породы дерева. Клей наносится строго по размеру укладываемой доски. Половицы стыкуются в поперечном и продольном направлениях очень плотно, даже стягиваются клиньями. Зазор между стенами и напольным покрытием составляет 7-10 мм по всему периметру помещения. Укладка массивной доски категорически не рекомендуется на пол с подогревом, так называемый «теплый». От нагрева испаряется влага, присутствующая в дереве, вследствие чего деформируется доска. Исправить этот недостаток невозможно.

После хорошей профессиональной укладки паркетной доски и при условии тщательного соблюдения правил ухода за деревянными покрытиями красивый, теплый, «дышащий» пол будет долго радовать своих владельцев, принося радость в их дом!