Святой отчаяный заступник российской журналистики по телевидению от Путина

МОСКВА — Если у российской журналистики есть святой заступник, его зовут Ясен Засурский.

Больной 85-летний возглавил Московский государственный университет (MGU) отдел журналистики больше 40 лет прежде, чем стать его президентом, заслуженным в 2007.

Список уважаемых журналистов, которые получили их дипломы от него, поразителен: Юрий Щекочихин, давний любознательный журналист, который умер внезапно и загадочно с признаками, напоминающими острое отравление в 2003; Анна Политковская, любознательный журналист, который был убит в Москве в 2006; Михаил Бекетов, прежний muckraking редактор Правды Khimkinskaya, который умер в 2013 от ран, пострадал, когда он был жестоко избит в 2008; и многие другие.

Но Zasursky совсем не впечатлен работой других, которые взяли его курсы — и являются теперь звездами российского государственного телевидения при правительстве президента Владимира Путина.

Фактически, он глубоко приведен в уныние.

Смотрите интервью Zasurky

«Неприятно для меня видеть то, что они передают», сказал он российскому Обслуживанию RFE/RL. «Это — бессмысленная попытка получить Вашу информацию от телевидения. Все там — официальные объявления. Нет ничего аналитического, таким образом, Вы рискуете превращаться в человека с шорами на».

«Нет даже одного журналиста там, которого я сказал бы, имеет его собственные мнения», добавляет он.

Это — резкая оценка, прибывающая от кого-то, кто посвятил его всю жизнь производству журналистов его страны.

Zasursky съеживается немного, когда сказали, что один из его студентов, государственного предъявителя телевизионных новостей Эрнеста Мэтскьявичюса, недавно объявил, что Россия находится в муках информационной войны, и журналисты должны отклонить раньше принятые международные стандарты журналистики. «Давайте помнить, как журналистика была в 1942», посреди Второй мировой войны, сказал Мэтскьявичюс. «Они представляли обе стороны истории — берут интервью у одной стороны и затем другого по очереди?»

Matskyavichyus был «превосходным студентом», говорит Засурский.

«Но, нет, я не соглашаюсь с этим», говорит Засурский относительно отклонения предъявителя Vesti одного из основных принципов уравновешенной журналистики. «Люди только разоружены, когда у них есть недостаточная или неполная информация. Тогда мы сдались даже перед вражескими нападениями».

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев
Он затрудняется объяснять популярность другого выпускника MGU — Дмитрий Киселев, который возглавляет конгломерат государственных СМИ России Segodnya и распределяет антизападный яд как хозяин еженедельной сводки новостей новостей по управляемому государством телевидению Rossia.

«Он был интересным журналистом», говорит Засурский относительно Киселева. «Был».

«Он был очень умным молодым человеком», он продолжает. «Он написал некоторые очень умные вещи. Но теперь он просто повторяет различные идеи. И это не имеет никакого отношения к журналистике. Журналист должен помочь людям понять события. Он должен не только передать информацию, но знание также».

2015-09-21