Спецразрешения для казахстанских дальнобойщиков отменяются

Проблема проезда тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств в Казахстане сдвинулась с «мертвой» точки.
Проблема получения специального разрешения на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных автотранспортных средств создает серьезные проблемы для предпринимателей, особенно для компаний, занятых в сфере строительства и недропользования.

Фактически предприниматель согласовывает с уполномоченным органом (Комитет транспорта) маршрут движения и оплачивает в бюджет сумму в зависимости от протяженности маршрута. Данные обстоятельства создают благоприятную среду для коррупционных проявлений со стороны работников уполномоченного органа. Часто предпринимателю легче и дешевле отдать вынужденную взятку, чем получать разрешение и уплачивать в бюджет значительные сборы.
По инициативе НПП «Атамекен» (в ходе подготовки законопроекта по сокращению разрешительных документов (процедур) на 50%) данная проблема вынесена на заседание Межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности под председательством Первого Заместителя Премьер-Министра РК Б.Сагинтаева.
17 августа 2015 года на 23 заседании МВК данная проблема была рассмотрена и одобрена рекомендация НПП по отмене специального разрешения на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных автотранспортных средств.
Взамен вышеуказанного разрешения предложено ввести публикацию готовых схем маршрутов, с указанием технических параметров автотранспортных средств, для которых возможен проезд по данным схемам. В результате перевозчику не нужно будет обращаться к услугодателю и ждать выдачи спецразрешения от 1 до 5 дней. Перевозчик сам лично будет выбирать маршрут, техническим требованиям которого соответствует его автотранспортное средство.
В настоящее время совместно с уполномоченными органами (МИР, МНЭ, Минфин) проводятся расчеты потерь государственного бюджета для вынесения на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссией.
После утверждения расчетов на РБК соответствующие поправки об отмене спецразрешения будут внесены в законодательные и иные нормативные правовые акты.
2015-10-20
источник:  http://ati.su/Media/News.aspx?HeadingID=1&ID=72572