Швеция, штанга России по возможному движению, чтобы присоединиться к НАТО

Шведское министерство иностранных дел вызвало посла России 11 сентября после того, как Москва угрожала ответным мерам, если скандинавская страна присоединилась к НАТО.

«Мы — независимое государство, и мы принимаем наши собственные решения политики безопасности независимо… Мы не принимаем угрозы, и я вызвал российского посла Виктор Татаринцев, чтобы задать вопросы и получить объяснение», шведский министр иностранных дел Марго Валлстром сказал журналистам в Стокгольме.

Она реагировала на комментарии российской представительницы министерства иностранных дел Марии Захаровой, которая сказала, что Москва возьмет «ответные меры», если Швеция должна была присоединиться к НАТО.

«Шведское членство в НАТО имело бы последствия военно-политической и внешней политики и потребует ответных мер от России», сказала Захарова во время брифинга 10 сентября.

«Стратегия защиты и национальной безопасности до каждого суверенного государства, чтобы решить. Однако мы все еще рассматриваем шведскую политику неучастия в военных блоках быть важным фактором для стабильности Северной Европы», сказала она.

Шведское общественное мнение долго было настроено против членства НАТО, но недавние опросы показали увеличение поддержки среди опасений по поводу военного всплеска России.

2015-09-14