Шведский обвинитель говорит, что данные свидетельствуют узбекский режим позади стрельбы имама

Шведский обвинитель говорит, что есть богатые доказательства, предполагающие, что узбекские власти были позади попытки убийства в феврале 2012 против откровенного клерикала эмигранта, который был критически настроен по отношению к правительству президента Ислама Каримова.

Обидкон Кори Назаров, имам, которому предоставили убежище в Швеции в 2006 после бегства из Узбекистана в 1998, был застрелен по крайней мере три раза в городе Стромзунде, где он живет. Родственники сказали RFE/RL, что он страдает от повреждения головного мозга в результате нападения.

Обвинитель Кристер Петерссон сказал RFE/RL 2 сентября что «есть много доказательств и фактов, которые указывают на узбекский режим [находящийся] позади этого».

Петерссон подверг сомнению, почему он не получил «поддержки» со стороны узбекского правительства в решении преступления, жертву которого они рассмотрели как «террориста».

«Если бы у меня был такой подозреваемый, то я действительно хотел бы достать его. Но летом 2011 года узбекские власти сказали, что они прекратили… свой международный ордер для [Назарова]. И семь месяцев спустя он застрелен здесь в Швеции», обвинитель сказал на английском языке.

«Я могу также сделать свои выводы из факта, что я не получил поддержки вообще, никакое сотрудничество вообще от узбекских властей, который принуждает меня думать, что они не хотят, чтобы я узнал правду об этом», сказал он. «Таким образом, я думаю, что у нас есть много признаков, что нападение было заказано в Узбекистане».

Петерссон также сказал RFE/RL, что Юрий Жуковский, узбекский гражданин, который был выдан Швеции из России на прошлой неделе и опрашивается как подозреваемый в нападении на Назарова, отрицал любое участие.

Петерссон подчеркнул, что Жуковский, 37, не был доказан, виновные и сказанные следователи «должны все же соединить подозреваемого с узбекскими властями. Он добавил: «Это будет сделано во время ближайших интервью или допросов с ним».

Назаров был одним из самых популярных имамов в Средней Азии в начале 1990-х и причины беспокойства о правительстве Каримова, авторитарный лидер, которого говорят наблюдатели, рассматривает сильную религиозную веру как вызов его контролю.

Назаров оставил Ташкент для Казахстана после того, как власти выпустили ордер для его ареста по обвинению в религиозном экстремизме и терроризме в 1998.

В марте 2006 он прибыл в Швецию, где он получил политическое убежище после того, как ООН пришла к заключению, что Назаров был жертвой политического преследования узбекскими властями и должен был быть защищен.

Ташкент продолжал искать выдачу Назарова в то время, также обвинение его помощи организует — из-за границы — смертельные бомбежки около правительства bulding в Ташкенте 16 февраля 1999.

Петерссон также сказал, что следователи ожидают, что результаты тестов ДНК Жуковского из судебной лаборатории сравнят их с образцами ДНК, найденными в месте преступления и на некоторых пунктах, по-видимому оставленных нападавшим.

2015-09-16