Россия, Украина, ЕС соглашается возобновить зимние поставки газа

Россия согласилась возобновить, что поставки газа в Украину за зиму в соответствии с соглашением заключенному  25 сентября с Европейским союзом, закончив месяцы в трудных переговоры.

Вице-президент Европейской комиссии для энергии, Марос Сефкович, назвал соглашение «основным успехом» и «решающим шагом», чтобы гарантировать, что у Украины есть поставки газа с октября до марта и что Европа получает «надежные» прогрессивные доставки.

Украина и ЕС могут «надежно провести зиму», сказал российский министр энергетики Александр Новак. «Мы не сэкономим усилия избежать любых проблем».

Почти после шести часов переговоров с российскими и украинскими министрами энергетики в Брюсселе Сефкович сказал, что «все технические детали согласованы», и структура была установлена, но подтверждение и формальное подписание полного соглашения потребуют отдельных процедур.

Украинский министр энергетики Володимир Демчишин сказал, что репортеры «коммерческие условия были приемлемы» и что он ожидал, что соглашение вскоре будет подписано.

«Украина подтвердила в этом документе свою возможность гарантировать непрерывный транзит российского газа партнерам ЕС», сказал он.

Новак сказал, что предложение Москвы включало сокращение на «приблизительно» 20$ за тысячу кубических метров от временно установленной цены 252$.

Он сказал, что цена конкурентоспособна по отношению к цене за газ, поставляемый странам, граничащим с Украиной.

Сефкович сказал, что Европейская комиссия, исполнительная ветвь ЕС с 28 странами, устроит ЕС и международное финансирование зимних газовых покупок Украины по крайней мере с $500 миллионами, доступными к концу этого года.

Для ее части Украина согласилась ввести 2 миллиарда кубических метров российского газа в подземные места хранения на его территории, чтобы помочь гарантировать соответствующие поставки для стран-членов ЕС.

Россия и Украина были заперты в газовом споре в течение многих лет, но это значительно ухудшилось, когда народное восстание свергло президента  Виктора Януковича в феврале 2014.

Газовые переговоры были приостановлены после пророссийских мятежников вспыхнули захваченные большие площади восточной Украины гражданский конфликт.

В конце июля Украина объявила, что это останавливило все российские газовые покупки, потому что цена была непоследовательна, в каком российском энергетическом гиганте Газпром обвинил других европейских клиентов.

В последние недели, однако, ЕС преследовал контакты с обеими сторонами, помнящими подход зимы, когда газовое требование повысится.

В предыдущих спорах в 2006 и 2009, Москва сократила поставки к Украине в течение зимы, зажигая удар — на дефиците в Европе, особенно во многих из прежних коммунистических Восточных Штатов, которые все еще зависят от России для почти всех их энергетических потребностей.

ЕС полагается на Россию для приблизительно одной трети ее поставок газа с половиной той суммы, перевозящей транзитом через Украину.

2015-09-28