Российский законодатель Лев Шлосберг имеет шанс лишиться своего место в парламенте

Провинциальный российский законодатель, известный его неустанной критикой Кремля, готовится к тому, что это будет его последний день в парламенте.

24 сентября региональная ассамблея в северо-западном городе России Пскове, как намечают, будет голосовать по удалению Льва Шлосберга, который представляет либеральную оппозицию партия Яблоко в законодательном органе.

Мужественный законодатель, который был избит в прошлом году после разглашения секретных похорон местных солдат, которые, как полагают, были убиты в восточной Украине, обсуждает голосование пока, НО ЕСТЬ  еще другая попытка заставить его замолчать.

«Мои политические отношения с губернатором, с партией «Единая Россия», и с ее представителями в региональном парламенте чрезвычайно напряженные», говорит он RFE/RL. «В течение моих четырех лет в парламенте у нас были сильные политические столкновения несколько раз в год. Это — то, почему эти люди, по инициативе губернатора, организовали  попытку выгнать меня».

Слосберг говорит, что обвинители призвали, чтобы голосование  в суде в прошлом году его неправительственную организацию, (Возрождение), в список групп, маркированных как «иностранные агенты» в соответствии с новым законом.

Обвинители утверждают, что статус Слосберга как законодатель запретил ему защищать организацию в суде, действие, которое они говорят, оправдывает его исключение из законодательного органа.

Слосберг настаивает, что его явка в суд была законна, как подтверждено судом первой инстанции, и отклоняет голосование, что с политической точки зрения это мотивировано.

Несмотря на Псков, лежащий далекий от коридоров Москвы власти, смелая и резкая критика Слосбергом властей привлекла общенациональное внимание.

Законодатель был давним хулителем Андрея Турчека, влиятельного губернатора Псковской области и члена правящей партии «Единая Россия», которого он обвиняет в наблюдении  коррупцией и злоупотреблением служебным положением.

В прошлом году Слосберг обвинил Турчека в саботаже его предвыборной кампании 2014 года для Псковского губернатора, назвав его «трусом» — оскорбление, подозреваемые Слосберга глубоко оскорбили губернатора.

«Публично, передо всем регионом, я сказал ему, что он испугался конкуренции против меня на выборах».

Турчак, в свою очередь, описал Слосберга и его коллег Яблока как часть «пятой колонки», тайно сговаривающейся с западными державами, чтобы подорвать интересы России.

Он вылил презрение на решении России запретить принятие российских детей американскими гражданами, осудил аннексию Крыма и обвинил правительство лжи о русских о ее участии в конфликте, складывающем пророссийских сепаратистов и украинских сил друг против друга в восточной Украине.

2015-09-24