Российский диссидент член группы искусства умер.

Знаменитый член российского диссидентского художественного коллективного Воина, известного трюками как живопись гигантского фаллоса на разводном мосту, стоящем перед Санкт-Петербургским главным офисом Федеральной службы безопасности (ФСБ), умер в возрасте 31 года, согласно его бывшим активистам.

Основатель Воина Олег Воротнико сказал в сообщении в блоге 24 сентября, что Леонид Николайев, известный прозвищем «F *****-Up Lyonya», умер после несчастного случая за пределами Москвы.

«Он попал в кому и умер в отделении неотложной помощи»,   написал Олег Воротников, добавив, что несчастный случай произошел 22 сентября.

Дмитрий Динзе, адвокат, который представлял Николаев, в прошлом подтвержденный к RFE/RL, подтвердил что активист умер. Формальная идентификация его тела намечена на 25 сентября, сказал Динз.

Не было никакого  подтверждения от российских властей о  смерти Николаева.

Воротников написал, что активист «жил в течение многих лет под вымышленными именами» из-за «преследования» от властей.

Николаев организовал многочисленные антиправительственные трюки, которые собрали национальное и внимание международного сообщества, включая среди Синих протестов Ведра в 2010 против государственных чиновников, которые используют вспыхивающие синие маяки на своих автомобилях, чтобы не стоять в пробках.

В мае того года Николаев убежал через занятый проезд недалеко от стен Кремля, поместил синее ведро на своей голове и поднялся по правительственному автомобилю, украшенному маяком, который был остановлен на разделительной полосе.

Водитель автомобиля вышел и преследовал Николаев и выбил синее ведро с его головы, после этого активист одел второе синее ведро на голову.
Николаев был также среди группы активистов, которые в 2010 нарисовали 65-метровый фаллос на санкт-петербургском разводном мосту, который, когда был поднят, стоял перед окнами местного главного офиса Федеральной службы безопасности (ФСБ).
«Он был уникально храбрым человеком: устойчивый, определенный, надежный», написал Воротников Николай.

Действия Войны имели тенденцию объединять творческое уличное искусство и анархистскую провокацию, и приводили в ярость российские власти и заслужили признание в артистическом сообществе.

Начиная с ее начала в 2007, другие трюки группы: организация оргии в Дарвинском Музее Москвы, проведение ужина сидячей забастовки на Московском поезде метро, опрокидывание патрульных машин и организация ложного выполнения в продуктовом магазине.

Самой известной российской активисткой, чтобы появиться из разрядов Воина является Надежда Толоконникова, член панка группы  коллективным Пуси Райт.

Толоконникова и товарищ, участница Пуси Райт Мария Алехина провела почти два года тюремного заключения за пение «панк-молебна», дразнящего Владимира Путина в главном соборе Москвы в феврале 2012, когда он успешно балатировался на  третий президентский срок с поддержкой от главы Русской православной церкви.

2015-09-25