Рецензия на книгу: груды костей и луж крови

У нас не было рецензии на книгу в Qishloq в течение некоторого времени теперь, таким образом, я рад представить это, больше потому что я — огромный поклонник Центральной азиатской истории. Йеско Щмоллер — удивительный ученый и прежний президент CESMI (см. верхний правый угол под местами, которые мы любим). Щмоллер приносит нам свой обзор книги Томаса Велсфорда, назвал Четыре Типа Лояльности В Ранней современной Средней Азии, работа, которая напоминает нам, что большая часть из того, что происходит в Средней Азии теперь, произошла прежде.

Название этого обзора Четырех Типов Томаса Велсфорда Лояльности В Ранней современной Средней Азии не вызывает кровопролитие, чтобы подразумевать, что этот период Центральной азиатской истории был особенно жесток. Скорее этот ужасный выбор слова ссылается на события, описанные в подзаголовке книги: Поглощение Tuqay-тимурида Большего Ма Вары аль-Нахра, 1598–1605. Завоевание неизбежно приводит к насилию, и это аналогично относится к замене Tuqay-тимурида Abul-Khayrid (также известный как Shibanid) династия, которая управляла областью в течение приблизительно века. Описание и интерпретация политических событий, которые составляют больше чем 400 лет, удаленных с наших дней, представляют собой значительные проблемы, но Велсфорд ведет читателя решительно через трудный ландшафт. Ради ясности я изучу в контексте книгу, суммируя бурные события этой особой эры, в то же время уделение внимания типам лояльности, которую Велсфорд различает в исходном материале. Он дифференцируется между привязанностями, которые мотивированы причиной (харизматическая лояльность), интерес (clientelist и инерционная лояльность), и привязанность (коммунальная лояльность).

В конце 16-го века, большой части области мы знаем, поскольку Средней Азией управлял Абул-Хэрид Абдалла Хан. Он был ответственен за преобразование офиса хана или главы государства, в пути, который серьезно расширил привилегии суверена, но также и сделал его более ответственным за его действия. Когда Абдалла умер в 1598, его сын Абд аль-Мумин поднялся на трон и немедленно начал нападать и казнить любых близких родственников, которых он рассмотрел как дрогнувший в их привязанностях. Эта стратегия оказалась неблагоразумной, поскольку Абд аль-Мумин был, тем не менее, убит только шесть месяцев в его господство. Между тем, на южных территориях его сферы, новый соперник трону в конечном счете победил бы всю династию Abul-Khayrid.

Этим человеком был Яр Мухаммед, новый правитель Герата. Через его предка Тукай-Тимура он был фактически связан с покойным ханом Абдом аль-Мумином, поскольку Тукай-Тимур был братом Shiban, и оба были внуками Чинджиза Хана. Предки Абда аль-Мумина жили в прошлом главным образом в Западной Сибири, в то время как Tuqay-тимуриды произошли из еще более отдаленной исходной точки. Другие линии, спускающиеся от Тукай-Тимура, произвели ханов Казани, Крым и Астрахани.

2015-09-16