Рельефный мир на даче

Говоря о рельефе, имеют ввиду не «выпуклое изображение на плоскости», не перепады высот, нанесенные на карту, а настоящие откосы, овражки, холмы и болотца, «спроектированные» самой природой. С одной стороны, рельефный участок уже обладает естественной пластикой, которую не сможет превзойти рукотворная композиция. С другой — провоцирует владельца на игру, фантазию. Если узнать и полюбить свой кусочек земли, найти и подчеркнуть все его достоинства, он приобретет новое звучание, не утратив индивидуальности. Повремените с выравниванием грунта по одной отметке — перед вами райский сад, который осталось только разглядеть и разгадать.

Высшим пилотажем проектирования считается сохранение природного ландшафта. Даже ровный, голый, как биллиардный шар, участок можно сделать подвижным и динамичным, вооружившись подходящими декоративными и инженерными решениями. Работа с рельефом начинается составления по результатам топографической съемки генерального плана участка, геоподосновы. На него наносят все имеющиеся инженерные сети, коммуникации. Зная особенности участка, владельцы принимают решение о сохранении сложного рельефа или о выравнивании грунта.

Многие считают удачей приобрести ровный надел — мол, удобно осваивать, обрабатывать. Многие считают что плоский участок — монотонен и невыразителен. Это не всегда так. Такой участок идеально подходит для создания регулярного сада, а это классика ландшафтного искусства. Геометрическая планировка возможна только на ровной поверхности, ведь вся композиция имеет плоскостной характер. Фонтаны, правильной формы водоемы и цветники, ровные ряды насаждений, симметричные дорожки и скульптуры делают сад помпезным и в то же время умеренным, элегантным.

Если душа не лежит подчеркивать превосходство рукотворного порядка над природной асимметрией, можно добавить саду динамики. Универсальное лекарство от статичности — большой каменистый сад. Например, он может начинаться от угла забора: угол выгораживают, облицовывают декоративным камнем, делают ложную арку, из которой вытекает ручей или бьет «родник» питаемый электронасосом.

Но как сделать привлекательной влажную, заболоченную местность на берегу водоема? Это так сложно, как кажется. Основное достоинство расположения — прекрасный вид на воду. Если вы не хотите нарушать первозданную красоту водоема, ничего слишком декоративного высаживать не стоит. Лилейники, баданы, калужницы и любые другие влаголюбивые растения с радостью приживутся на участке. Вместо дорожек сделайте деревянные настилы и обработайте пенотексом. Чтобы немного «цивилизовать» участок, сделайте патио, выходящее на водоем, и палисадник с астильбами, ирисами, шаровидными и ползучими ивами. Специалисты по зарыблению расскажут, какую рыбу заселить в ваш водоем. Но в любом случае придется озадачиться отводом воды с участка.

Эффективный дренаж бывает открытым и закрытым. Открытый — сточная канава глубиной до метра, вырытая по периметру участка. Выглядит неопрятно, если не замаскировать ее, например, осокой или болотными ирисами. Зато она отлично служит для отвода талых и ливневых вод. Закрытый дренаж — более эстетичное сооружение, но и более хлопотное. Закрытый делают следующим образом: траншею (дрену) глубиной от метра до полутора метров роют с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца. Дно выстилают щебнем, а сверху укладывают трубы — бетонные, керамические, но практичнее эластичные и морозостойкие полипропиленовые. Трубу, обмотанную геотекстилем, кладут отверстиями наверх, траншею заполняют щебнем и песком, создавая водонесущий слой. Сверху — грунт, и уж потом — дерн.

Можно сделать проще: в трубу из геотекстиля насыпать крупного щебня твердых пород — такой же дренаж, только без полипропилена. Но ни в коем случае не используйте известняк — он очень чувствителен к кислотам и щелочам — в конце концов камни слипнутся между собой. В местах поворота труб делают смотровые колодцы диаметром 30-35 см, чтобы прочищать засоры. Вода собирается в коллектор, а после — в естественный водоприемник (реку, ручей, овраг) или в дренажный колодец. Это пара бетонных колец, забетонированный пол и на дне дренажный насос, откачивающий воду. В старых книжках часто советуют заполнить обычный колодец бутовым камнем и вывести туда трубу. Получается нехорошо — он мгновенно наполняется, вода не успевает уходить, вся дренажная система стоит в воде. В принципе влаголюбивые растения тоже осушают участок, но без особого успеха. Крупное дерево испаряет за сутки в среднем 40 литров воды, поэтому после массовой вырубки на участке иногда начинается заболачивание. В любом случае, только от вашего желания и усилий зависит где будет протекать вся дачная жизнь — от завтрака с утренней газетой до вечеринок с барбекю.