Противник Лукашенко, задержанный по возвращению в Беларусь.

Бывшего кандидата в президенты, который сбежал из Белоруссии в 2011 и обвинил власти в пытке, кратко задержали после возвращения в его страну и приказали не оставить капитал.

Пиво Михалевич, который получил политическое убежище в Чешской Республике, сказало RFE/RL по телефону, что белорусские пограничники задержали его 8 сентября, когда он пересек границу из Литвы на поезде, направляющемся в Минск.

Его жена, Милена Михалевич, написала на Facebook несколько часов спустя, что ее мужа освободили, но сказали, что он остается под следствием и был приказан не покинуть белорусскую столицу.

Михалевич, 40 лет, был одним из нескольких оппозиционеров, которые были арестованы и обвинены в организации массовых беспорядков после сложного авторитарного президента Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года.2B37CE6E-CD91-4C69-9A52-074F5AB7C0F6_w640_s

Его возвращение ставит проблему перед Лукашенко, который бежит за новым термином в выборах 11 октября и освободил других противников, которые были заключены в тюрьму после голосования 2010 года.

В прошлом месяце Лукашенко простил бывшему кандидату Микалаю Статкевичу и нескольким другим критикам, которые были широко замечены как политические заключенные, движение, очевидно нацеленное на улучшение его изображения на Западе перед новыми выборами.

Михалевич сказал RFE/RL, что возвращался в Белоруссию, чтобы быть с его семьей, добавляя, что он чувствовал, что это было «правильное время, чтобы возвратиться».

Прежде чем его поезд достиг границы, Михалевич написал на Facebook, что запланировал возвратиться в Белоруссию, как только политические заключенные были освобождены. Он предсказал, что будет задержан, но высказал надежду, что он не будет долгое время удерживаться.

«Я собираюсь пересечь границу теперь. Я знаю, что буду арестован, потому что я остаюсь главным подозреваемым в уголовном деле ‘массовых беспорядков в 2010’, которые следственный комитет отказывается пропустить», написал Михалевич.

На английском языке он написал: «Надежда наконец, чтобы быть с моей семьей и свободен».

Жена Михалевича и две дочери живут в Белоруссии.

Лукашенко терпел мало инакомыслия, так как он был сначала избран президентом прежней советской республики в 1994, став парией на Западе, поддерживая очень близко, если часто время сыграло вничью с Россией. Он сломил трудно после выборов 2010 года.
После его выпуска от заключения в 2011, Михалевич сказал, что подвергся пыткам в центре заключения под стражу до начала судебного процесса белорусского КГБ и что он отказался сотрудничать с властями.

Он тогда сбежал в Чешскую Республику, где ему предоставили политическое убежище. Белорусские обвинители поместили Михалевича в международный список разыскиваемых, поскольку он остался подозреваемым в случае.

Статкевич был в прошлом 2010 кандидатом, чтобы быть прощенным Лукашенко, который сказал, что предоставлял милосердие, «основанное на принципе гуманизма».

Другой кандидат 2010 года, Андрей Санникау, был приговорен к пяти годам тюремного заключения, но освобожден в 2012 после прощения и полученного политического убежища в Великобритании позже в том году.

2015-09-11