Подозреваемый в стрельбе имама в Швецию, связанную с узбекским футбольным клубом

Шведский обвинитель говорит, что узбекскому подозреваемому в попытке убийства 2012 года на откровенном клерикале эмигранта разрешили в Европейский союз на основе письма от поддержки со стороны ведущего футбольного клуба Узбекистана перед нападением.

Обвинитель Кристер Петерссон сказал RFE/RL 4 сентября, что подозреваемый, Юрий Жуковский, получил визу, чтобы войти в Эстонию в 2011 из-за официального письма, подписанного генеральным директором Ташкента Pakhtakor футбольный клуб FK, Рустам Купайсинов.

Купайсинов, в его письме, подтвердил, что подозреваемый был администратором клуба и должен был поехать в Эстонию для деловых целей, сказал Петерссон.

Петерссон добавил, что до сих пор был неспособен связаться с Купайсиновым, чтобы получить детали о вопросе.

Купайсинов сказал RFE/RL 4 сентября, что получил официальный запрос от шведских властей относительно случая, и «сообщил соответствующим органам об этом».

Купайсинов добавил, что он не мог считаться ответственным за возможный проступок кем-то, заявление на получение визы которого он поддержал, и он отказался давать более подробную информацию.

Тридцатисемилетний Жуковский был выдан Швеции из России 25 августа по подозрению в том, что расстрелял Обидкона Кори Назарова, имама, которому предоставили убежище в Швеции в 2006 после бегства из Узбекистана в 1998.

Назаров был застрелен по крайней мере три раза в городе Стромзунде, где он живет и страдает от повреждения головного мозга в результате нападения, согласно родственникам.

Петерссон сказал, что Жуковский показал некоторую готовность сотрудничать и предоставленная информация во время его нового допроса обвинителями 3 сентября.

Петерссон отказался давать любые детали, говоря, что он был неспособен раскрыть их, в то время как расследования продолжаются.

Но он добавил, что Жуковский продолжал отрицать любое участие в нападении.

В предыдущем заявлении RFE/RL Петерссон предположил, что «есть много доказательств и фактов, которые указывают на узбекский режим [находящийся] позади этого».

Петерссон подверг сомнению, почему он не получил «поддержки» со стороны узбекского правительства в решении преступления, жертву которого они расценивают как «террориста».

2 сентября Петерссон также сказал, что следователи ожидали результаты тестов ДНК на сравнение с образцами ДНК, найденными в месте преступления и на пунктах, по-видимому оставленных нападавшим.

Назаров был одним из самых популярных имамов в Средней Азии в начале 1990-х и бельма на глазу правительства президента Ислама Каримова, авторитарный лидер, которого говорят наблюдатели, рассматривает сильную религиозную веру как вызов его контролю.

Назаров оставил Ташкент для Казахстана после того, как власти выпустили ордер для его ареста по обвинению в религиозном экстремизме и терроризме в 1998.

В марте 2006 он прибыл в Швецию, где он получил политическое убежище после того, как чиновники ООН пришли к заключению, что Назаров был жертвой политического преследования узбекскими властями и должен был быть защищен.

2015-09-16