Почему Беларусь собирается стать интересной.

Когда украинские и белорусские национальные сборные по футболу померились силами в Львове в прошлые выходные, их поклонники прошли вместе под баннерами, читающими «Для Вашей Свободы И Нашей» и «Братства Совести».

Они громко пели скандирования и песни, высмеивая президент России Владимира Путина — с очевидно непечатной лирикой — и сдали кровь вместе для раненых украинских солдат.

Двумя неделями ранее авторитарный президент Беларуси Александр Лукашенко простил и освободил шесть политических заключенных. Движение, старый кремлевский наблюдатель Пол Гобл написал на своем блоге, было «ясно предназначено, чтобы послать сообщение и на Запад и на Москву».

Одним из неожиданных последствий аннексии Россией Крыма и войны по доверенности в восточной Украине был холод в отношениях между Минском и Москвой и таянием в тех между Беларусью и Западом.

Лукашенко, конечно, боялся полностью жечь свои мосты с Москвой учитывая его зависимость от российских субсидий. Беларусь остается членом евразийского Союза и регулярно проводит совместные военные тренировки с Россией.

Но поскольку политолог Петр Бологов пишет на Slon.ru, так как кризис Украины вспыхнул, Беларусь была единственной вещью, удаленно напоминающей Московского союзника «к западу от Смоленска» — и это дало Минскую значительную передышку.

Но это может собираться измениться.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев должен в Минске 9 сентября, якобы для встречи межправительственного совета евразийского Союза.

Но согласно российским сообщениям в печати, реальная цель поездки Медведева состоит в том, чтобы передать сообщение из Кремля: пора прекратить качаться и переплетаться между Москвой и Западом и добраться на борту.

Определенно, Россия хочет, чтобы Беларусь позволила ему строить новую авиабазу на белорусской территории — что-то, чему Лукашенко сопротивлялся.

Основа была бы расположена в Babruysk, в восточной Беларуси, и разместит реактивные истребители SU-27, пилотируемые российскими пилотами, сообщил Stratfor.com.

Это значительно спроектировало бы российскую военную власть на запад, позволив Москве угрожать и запугать не только Украину, но также и Польшу, Латвию и Литву.

И если Лукашенко продолжает сопротивляться? Ну, тогда предстоящие белорусские президентские выборы дают Москве главную возможность сжать винты на нем.

Согласно Арсению Сивицкому и Юрию Царику белорусского Центра Исследования Стратегической и Внешней политики, Москва закладывает основу, чтобы дестабилизировать Беларусь после выборов 11 октября — создание «иллюзии Майдана», таким образом, российские вооруженные силы могли тогда войти в страну, чтобы восстановить заказ.

И информационная кампания, кажется, уже началась.

Алексей Пушков, председатель Комитета по иностранным делам Государственной думы, недавно сказал, что Запад планировал цветную революцию в Беларуси, чтобы выгнать Лукашенко.

2015-09-10