«Платон», ты друг? Три года, миллион фур и много вопросов 

 

 

Усиление контроля за нарушителями стало главным итогом третьего года системы «Платон», отмечают грузоперевозчики и отраслевые ассоциации. Система обеляет рынок и в будущем ее необходимо развивать в интересах бизнеса. Но прежние вопросы к «Платону» остались.

Напомним, в июле 2018-го по требованию предпринимателей были внесены изменения в КоАП, и полномочиями по вынесению штрафов был наделен Ространснадзор, в рамках которого действует первый в России центр автоматической фиксации административных правонарушений федерального охвата. Важными событиями также стали регистрация миллионной фуры и открытие движения по новым мостам, построенным за счет той самой покилометровой платы грузоперевозчиков, для взимания которой и создан «Платон» на федеральных дорогах. 

Миллион, миллион, миллион «белых» фур

Перевозчики зарегистрировали уже 1,1 млн большегрузов в «Платоне». По данным оператора госсистемы, за год рост превысил 175 тыс. автомобилей. Рекордные изменения статистических показателей начались в июле, когда за контроль взялся Ространснадзор.

— В лидерах по регистрации — Свердловская, Новосибирская, Челябинская, и Московская области, а также Санкт-Петербург. В каждом из регионов рост превысил 2 тыс. транспортных средств только за четыре минувших месяца. 60% новых пользователей — физлица, — отметили в пресс-службе оператора госсистемы — компании «РТ-Инвест Транспортные Системы».

По данным Ространснадзора, с июля зафиксировано полмиллиона нарушений, общая сумма вынесенных постановлений превысила 4 млрд рублей. 

Эти средства, как и собранная госсистемой «Платон» плата за использование дорог, перечисляются в Федеральный дорожный фонд. Помимо этого, как сообщил заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, налажено межведомственное электронное взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов по взысканию неоплаченных штрафов и с ФТС для исключения неоплаты штрафов иностранными перевозчиками. Больше всего нарушителей выявлено Ространснадзором в Ленинградской, Московской, Новосибирской и Свердловской областях, а также в Башкортостане.

— Мы видим, что требования честных грузоперевозчиков выполняются, — отмечал ранее президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев. — По нашим сведениям, после того, как контроль за нарушителями перешел к Ространснадзору, незарегистрированных в системе «Платон» перевозчиков стало намного меньше. Надеемся, что скоро их не останется совсем. 

Это важно для нас, иначе получается, что нарушители обладают преимуществами перед законопослушными предпринимателями. Такого быть не должно.

Президент группы компаний ИТЕКО Евгений Бабаев добавил, что должное усиление контроля делает рынок грузоперевозок равным для всех участников.

— Мы строго следим за оплатой каждого пройденного километра федеральной дороги. Ситуация с администрированием стала намного лучше, но эту работу нужно усиливать. Мы, в частности, вынесли на рассмотрение рабочей группы при Минтрансе России ряд предложений. Необходимо убрать ограничение на выставление только одного штрафа в течение суток, этому есть юридическое обоснование. Также предлагаем оставить маршрутные карты только для случаев поломки бортовых устройств, для госструктур и иностранных перевозчиков. Это будет стимулировать недобросовестных грузоперевозчиков работать по-честному, — заявил Евгений Бабаев.

У перевозчиков есть два способа внесения платы: установить бесплатное для российских пользователей бортовое устройство, которое автоматически передает данные о маршруте, или оформлять маршрутную карту на каждый конкретный рейс. Оператор системы выдал порядка 850 тыс. бортовых устройств.

Важность соблюдения действующего законодательства всеми участниками рынка грузоперевозок отметил заместитель директора компании «Сельта» (автотранспортного предприятия сети «Магнит») Роман Юников.

— Компания строго соблюдает требования системы «Платон» и является одним из крупнейших плательщиков, перечисляющим более 50 млн рублей в месяц за использование федеральных дорог. Считаем, что при формировании условий расчета взимания платы, а также штрафов должен быть обеспечен равный подход ко всем автоперевозчикам вне зависимости от размера автопарка, организационно-правой формы и способа владения транспортными средствами. При этом важное значение имеет контроль полной и своевременной оплаты штрафов всеми участниками рынка, — отметил Роман Юников.

Для удобства перевозчиков данные о штрафах публикуются в личном кабинете пользователя на сайте системы «Платон» в течение 1–3 дней с момента фиксации. Ранее владельцы большегрузов получали традиционные «письма счастья» и сообщения на госуслугах.

Мосты и дороги «Платона»

Представитель «Магнита» отметил, что улучшение качества дорог за последние пару лет стало возможным во многом благодаря увеличению объемов строительства и ремонта дорожной инфраструктуры за счет средств, собранных системой «Платон».

— Плюсы от этого очевидны: от уменьшения аварийности до улучшения экологической обстановки. При этом стоит отметить информационную прозрачность, которая сопровождала процесс запуска системы «Платон», проведение доработок для устранения выявленных в процессе эксплуатации недочетов и, главное, отчетность по собранным средствам и их распределению, — подчеркнули в розничной сети.

С ростом числа зарегистрированных участников и усилением контроля увеличивается сумма сборов от системы в Федеральный дорожный фонд, который был пополнен «Платоном» почти на 60 млрд рублей. 

Эти средства были направлены правительством страны на ремонт 2000 км дорог и строительство 30 мостов. Самыми масштабными «мостами «Платона» стали Борский мост в Нижнем Новгороде, получивший 3,6 млрд рублей, Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону (1,5 млрд рублей) и Затонский мост в Уфе (1,5 млрд рублей). На очереди новые объекты — Фрунзенский мост в Самаре и мост через Волгу в подмосковной Дубне.

За минувший год работы «Платона» были открыты такие сооружения, как Гоголевский мост в Петрозаводске, Свердловский мост в Пензе, мост через Терек в Чеченской республике, Белореченский мост в Краснодарском крае, мост через реку Битюг в Воронежской области, два моста в Бурятии и три в Удмуртии. Благодаря новому Белореченскому мосту более 10 тыс. автомобилей в сутки бесперебойно проезжают к трассе М4 «Дон», ведущей на Черноморское побережье, отметил после открытия путепровода губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— Объект был признан аварийным, износ его элементов достигал 87%, и ездить по такому мосту было просто-напросто опасно, — пояснил губернатор. — Новый мост запроектирован под современные нагрузки, оснащен тротуарами и искусственным освещением. Объект является кратчайшим транспортным коридором к трассе М4 «Дон». Таким образом, в том числе благодаря финансированию от «Платона», мы смогли обеспечить бесперебойное и безопасное движение по кратчайшим маршрутам от федеральной дорожной сети к Апшеронску, Туапсе и Сочи.

Некоторая справедливость

Дороги, которые ремонтируются за счет внесенной через систему «Платон» платы, выбирают сами грузоперевозчики на «Карте убитых дорог». На сайте этого проекта Общероссийского народного фронта работает раздел «Для грузовиков». При регистрации на портале пользователям необходимо указать, что они являются водителями большегрузов. После этого отмеченные ими участки федеральных трасс автоматически добавятся на «Карту убитых дорог» для грузовиков. Когда этот сервис заработал, в Минтрансе подчеркнули, что считают справедливым такой способ распределения средств. 

Перевозчики платят за пользование дорогами и сами решают, на какие трассы эти деньги должны быть потрачены в первую очередь, а потом контролируют, куда пошли их средства.

Таким образом для восстановления были определены участки 10 федеральных трасс. Одна из них — дорога Р-243 от Костромы до Перми — будет полностью приведена к нормативу до конца 2020 года. Ещё недавно она была региональной и только на треть соответствовала нормативу. Теперь по этой дороге ежегодно проезжают сотни тысяч автомобилистов, в том числе грузоперевозчиков, ранее сообщали в Минтрансе.

Одновременно с этим автомобилисты и жители городов указывают на карте дороги, которые разрушают большегрузы.

— Мы провели мониторинг участков дорог, которые граждане добавили на нашу карту и указали на разрушения из-за передвижения большегрузов. Таких участков оказалось 362. К слову, на карту попала и дорога в Приморье, где недавно обрушился мост через реку Осиновка, в результате чего погибли люди, – сообщил эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов.

По его словам, Народный фронт продолжит сбор и анализ информации о перегруженных дорогах и искусственных сооружениях, а также будет передавать эти сведения в Минтранс, Ространснадзор и региональные дорожные структуры. 

Также эксперты ОНФ планируют дополнить карту специальной кнопкой для заявок по перегруженным мостам и дорогам.

— Только общими усилиями можно упорядочить движение тяжелых грузовиков. В противном случае они по-прежнему будут разрушать дороги и мосты, даже новые и только что отремонтированные, — уверен Дмитрий Цопов.

Госсистема «Платон» стала источником достоверной информации о рынке грузоперевозок. Так, например, данные об самых популярных маршрутах большегрузов становятся основой для дорожников при составлении программ по ремонту и расширению автотрасс.

Все под колпаком

— Изначально система «Платон» интегрирована с налоговой службой: налажен обмен данными практически обо всех перевозках — кто, чего, когда и куда, вся эта информация доступна ФНС. Дальше подключились таможенники, МВД, ГИБДД, — отмечал в интервью «Известиям» генеральный директор «РТ-Инвест транспортные системы»Антон Замков.

По мнению исполнительного директора Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) Ольги Федоткиной, система «Платон» достигла очень важной цели, которая изначально перед ней не ставилась: в определенной мере привела к обелению и прозрачности рынка автомобильных грузоперевозок.

— В настоящее время ключевая задача — обеспечить 100% регистрацию перевозчиков в системе. Фактически сейчас в «Платоне» часть рынка — ответственные перевозчики и компании. Но есть и «серая зона» — те, кто не регистрируется. Об этой проблеме знает государство, и мы надеемся на здравое решение, — пояснила Ольга Федоткина.

В «Магните» также назвали главным положительным эффектом работы системы «Платон» сокращение количества «серых» перевозчиков и, как следствие, снижение уровня недобросовестной конкуренции.

— В результате происходят улучшение качества автотранспортных услуг и рост эффективности автотранспортного бизнеса, — отметил представитель розничной сети.

Факты о том, что таможенники, следователи и налоговики стали активно использовать данные «Платона» для выявления самых разных нарушений, подтверждаются примерами из судебной практики. Например, Следственный комитет РФ по Кировской области выявил нарушение при запросе налогового вычета в 30 млн рублей от местной компании, которая предоставила транспортные накладные на перевозку купленной металлической цепи весом 17 т и длиной 51 м. При проверке данных через госсистему «Платон» оказалось, что заявленная в накладной машина вообще находилась в другой части страны и по указанному маршруту не ездила.

— Теперь мы и в дальнейшем будем использовать данные «Платона» в делах, где нужно проверить факты поставок и перемещение техники,—- отмечают следователи.

Источником данных системы «Платон» являются бортовые устройства, которые являются метрологически поверенными средствами измерений, а также рамки и машины контроля, охватывающие все федеральные трассы страны.

При этом не все грузоотправители пока уделяют должное внимание регистрации перевозчиков в «Платоне».

— Только очень дотошные клиенты обращают на это внимание, — отметил заместитель гендиректора компании ТРАСКО Тарас Коваль.

В то же время, по мнению руководителя департамента транспорта группы компаний «СкладЛогистик» Кирилла Лучникова, регистрация в системе «Платон» будет являться положительным фактором, поскольку заказчик может получить первоначальное впечатление о грузоперевозчике как о законопослушном, ответственном предприятии, отслеживающем законные действия и действующем в рамках установленного порядка.

Светлое ИТ-будущее

Ассоциация интернета вещей еще в начале года назвала систему «Платон» «стопроцентным интернетом вещей с перспективой развития в экосистему «водитель–автомобиль–дорога». Руководитель отдела закупок XPO Logistics Андрей Попов отметил, что одним из возможных вариантов развития системы с учетом того объема информации, которым обладает «Платон», будут прорывные проекты в области IT и оптимизации.

По мнению Ольги Федоткиной, перевозчики ждут взвешенных решений по дальнейшему развитию системы, контролю за регистрацией всех участников рынка, а также развития «Платона» для облегчения других процессов, которые востребованы заказчиками – участниками рынка грузоперевозок.

— Фактически система должна иметь другие опции, которые будут привлекательным «бонусом» для перевозчика. Например, возможно создание системы мониторинга. 

Также возможна интеграция системы контроля «Платона» с другим не менее важным государственным проектом как АСВГК, — пояснила исполнительный директор СЭЛ.

Гендиректор компании-оператора отметил, что «Платон» уже давно стал шире, чем система взимания платы, — он превратился в цифровую платформу транспортной инфраструктуры, на базе которой можно реализовать достаточно много сервисов и государственных проектов.

— В июне этого года мы за одну неделю обеспечили бортовыми устройствами 1,5 тыс. иностранных автобусов с болельщиками чемпионата мира по футболу-2018. Устанавливаемые устройства при доработке ПО обеспечили безопасность пассажиров. Нажатием одной кнопки водитель мог передавать сигнал экстренным службам при возникновении чрезвычайных ситуаций в пути, а аппаратура спутниковой навигации передавала точное местонахождение автобусов, — рассказал Антон Замков.

Весы «Платона»

Работающая инфраструктура «Платона» пригодится и для создаваемой государственной автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК). В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» до 2024 года на федеральных трассах заработают 387 пунктов. 

Более 100 из них построят при доработке рамок контроля «Платона». АСВГК, по мнению перевозчиков и экспертов, повысит безопасность дорожного движения и срок службы дорог.

— Создание системы, интегрированной с инфраструктурой «Платона», обеспечит для государства значительную экономию бюджетных средств, — поясняла ранее Светлана Воронцова, первый заместитель директора ООО «Транспортная интеграция», подготовившего исследование для Росавтодора по возможной интеграции двух федеральных систем. — С технической точки зрения такая интеграция возможна и целесообразна. При этом будут решены задачи сохранности автодорог и компенсации нанесенного дорожной сети вреда от проезда тяжелых грузовиков.

Разработка системы идет на основе требований грузоперевозчиков. Противники АСВГК — нарушители давно установленных законодательных норм, отметил председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию автомобильной грузовой и дорожной отрасли (МОЭС) Борис Рыбак. Всем честным предпринимателям понятно, что АСВГК нужна, но ее работа должна быть понятной и прозрачной, считает он.

Старые вопросы о главном

«Платон» — это незаконные поборы», — отмечает председатель Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин. По мнению экспертов, власти занимаются пропагандой заведомо несправедливого проекта по дополнительному сбору денежных средств с населения. 

Также есть вопросы к самой организации обслуживания системы.

Эксперты отмечают, что Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), как государственный орган исполнительной власти, является единым оператором сети федеральных автомобильных дорог и выполняет функции по их строительству, ремонту и содержанию на территории РФ. 

Таким образом, передача частной компании «РТИТС» функций по введению системы «Платон» и последующему взиманию платы вызывает недоумение. 

Тем более что Росавтодор, являясь балансодержателем федеральных автодорог, по которым «Платон» взимает плату, включает в свой состав 36 территориальных управлений (упрдоров) с филиалами по всей стране — зачем параллельно организовывать и содержать аналогичную сеть офисов под управлением «РТИТС»? Почему правительство передало функции оператора СВП не профильному государственному учреждению в рамках Федерального дорожного агентства, а частной компании (которой ежегодно выплачивает баснословные комиссионные), остается загадкой, — отмечают эксперты. 

Более того, исходя из норм права, возмещение вреда должно быть соразмерно величине этого самого вреда. Поскольку ни факт нанесения грузовиками общей массой более 12 тонн вреда автомобильным дорогам, ни его размеры научно не доказаны, взимание платы по системе «Платон» выглядит как попытка правительства пополнить бюджет за счет дополнительного скрытого налога. 

Важно отметить, что существенную часть пути грузовые автомобили проезжают без груза. По статистике, грузовой автомобиль перевозит груз 65 % всего времени, проведенного в пути. В кризисные времена загрузка автотранспорта снижается — вышеуказанный показатель доходит до 45–50 %. Пустой грузовик (без груза) имеет «сухую» массу в среднем от 1,5 до 5 тонн и явно не наносит автомобильной дороге никакого вреда. 

Таким образом, получается, что взимание платы за нанесение вреда происходит в двойном размере, в том числе без фактического нанесения этого самого вреда.

источник: http://tranzit-ufa.ru