Перевозка холодильными установками

Все скоропортящиеся грузы требуют строгого соблюдения определенных температур во время перевозки, поддержания соответствующего уровня влажности и санитарно-гигиенического режима.

Скоропортящиеся товары принято классифицировать по уровню температурного режима и по происхождению. Для каждого вида продукции определены минимум и максимум температурного режима. К классу рефрижераторных продуктов относятся: замороженные грузы (при температуре –6 градусов и ниже), охлажденные грузы (от –5 до –10 градусов), охлаждаемые грузы (от 0 градусов и выше).

Соблюдение санитарно-гигиенических правил требует создания определенного уровня влажности, давления, учет свойств самого груза, состояние водителя и т.д. Все нормы разрабатываются законодательно и являются обязательными к соблюдению.

Помимо обеспечения условий для перевозки и необходимых температурных режимов, большое значение в перевозке скоропортящихся грузов имеют защитные функции упаковки и тары. Перевозка в таре является обязательным условием транспортировки многих скоропортящихся грузов. Тара должна быть сухой, чистой и прочной, без запахов и дефектов. Это могут быть деревянные и пластиковые ящики, металлические бочки, полиэтиленовые мешки и т.д. Вся упаковка, затаривание и укладка продукции производится изготовителем, а распределение груза внутри рефрижератора является функцией грузоперевозчика. Также к обязанностям перевозчика относится указание предельной продолжительности доставки груза, которая влияет на выбор маршрута и прочие характеристики перевозки.

Понятие естественной убыли скоропортящихся товаров во время перевозки зависит от длительности поездки и состояния автодорог. Газовая среда создает идеальные условия для перевозки овощей и фруктов, при этом и потери продуктов существенно снижаются. Азотная среда используется для перевозки мяса – в таких условиях продукты могут храниться около 20 суток. Если во время перевозки происходит нарушение правил и товар может испортиться, то перевозчик принимает решение об устранении неисправностей и дальнейшей транспортировке.

Обычно рефрижераторные перевозки скоропортящихся грузов используются для тех продуктов, которые могут выдержать от 1 до 6 дней пути. Также имеет значение время года – в летнее время и межсезонье требуется строгое соблюдение установленных температурных режимов, а зимой условия перевозки подстраивают под средние температуры воздуха.