Пастеризаторы как оборудование молочной промышленности

В настоящее время в молочной промышленности
вопрос о повышении срока хранения
продукции очень актуален в связи с
постоянно возрастающими объемами
производства. Для этих целей служат
пастеризаторы.

Пастеризаторы
— это оборудование молочной
промышленности
, которое используется
для сохранения вкусовых качеств продукта
и предотвращения его порчи. Действие
пастеризаторов основано на термической
обработке молочной продукции. В ходе
этой обработки микрофлора, способствующая
порче продукта, погибает от воздействия
на нее высокой температуры. Такой процесс
называется пастеризацией. При этом
существует специальная технология
пастеризации: молочный продукт нагревают
до определенной температуры, выдерживают
в таком состоянии некоторое время, а
потом остужают до необходимой температуры,
при которой данный продукт будет
храниться.

Из-за
возрастающего объема продукции требующей
специальной обработки пастеризатором
возникает необходимость повышения
эффективности их работы. Как следствие
на рынке появляются новые и новые модели
молочных пастеризаторов, снижается их
энергоемкость, физические размеры и
стоимость технического обслуживания.

По ряду характеристик работы пастеризаторы разделяются по виду
обрабатываемого сырья, по виду условий
пастеризации и по типу рабочего цикла.
Далее рассмотрим подробнее в чем
заключается такое разделение.

Пастеризаторы отличаются друг от друга по виду
рабочего цикла. Таким
образом существуют периодические
(дискретные) пастеризаторы и пастеризаторы
непрерывного действия.
Пастеризаторы
дискретного действия практически
не используются в молочной промышленности,
так как они тяжелы в эксплуатации.
Гораздо чаще используются
пастеризаторы
непрерывного действия. Они
осуществляют тепловую консервацию
молочных продуктов, которые затем фасуют
в герметичную металлическую или
стеклянную упаковку. Такие пастеризаторы
работают при атмосферном давлении.

Бывают специальные пастеризаторы для продукции,
заключенной в упаковку и пастеризаторы
жидкостей или паст, которые служат для
быстрого охлаждения или нагревания
различной жидкости. Это различие лежит
в основе деления пастеризаторов
по
типу обрабатываемого сырья.

В молочной промышленности процесс
пастеризации осуществляется при
различных условиях. Таким образом
пастеризация проходит либо в стерильных,
то есть асептических условиях, либо в
нестерильных или не асептических. В
зависимости от условий соответственно
пастеризаторы называют либо стерильными,
либо нестерильными. Отметим, что
стерильные пастеризаторы в свою очередь тоже различны по способу
нагрева обрабатываемого продукта.
Бывают стерильные пастеризаторы, которые
сами нагревают этот продукт, а существуют
еще такие, которые используют теплообменный
агрегат для повышения температуры
продукта. В обоих случаях нагрев продукта
обычно происходит за счет стерильного
пара. Охлаждение происходит в специальных
вакуумных камерах. Но также используются
пастеризаторы, которые охлаждают продукт
оборотной ледяной водой. В пастеризаторах,
самостоятельно нагревающих продукцию
чаще всего в качестве нагревателей
используются электрокотлы или роторные
нагреватели. При использовании этих
нагревателей не требуется дополнительное
оборудования для получения пара.

Такое молочное оборудование как пастеризатор имеет несколько режимов
работы. Все эти режимы различны по
температуре и временем пастеризации.
В молочной промышленности асептическая
пастеризация осуществляется при нагреве
до 137 градусов Цельсия и длится 4 секунды.
Для разных продуктов не стерильная
пастеризация проходит в специальных
различных условиях. Так для йогурта
сырье выдерживают триста секунд при
температуре 97 градусов Цельсия. Если
же сырье пастеризуют после бактофугирования,
то температура уменьшается до 67 градусов
Цельсия, а время пастеризации сокращается
до 120 секунд.