Набор Генеральной ассамблеи ООН.

Мировые лидеры сходятся на Организации Объединенных Наций для 70-й ежегодной встречи Генеральной ассамблеи ООН.

Собрание 160 мировых лидеров прибывает во время того, что генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун назвал «временем суматохи и надежды».

Сирия будет ключевым вопросом, поскольку мировые лидеры ищут конец конфликту, который убил более чем 200,000 человек и создал больше миллиона переселенцев.

Американский президент Барак Обама и президент России Владимир Путин среди тех, которые, как намечают, обратятся к Генеральной Ассамблее в ее первый день 28 сентября.

Это — первое появление Путина на Генеральной Ассамблее через десятилетие.

Путин, как ожидают, сосредоточится на борьбе с исламским экстремизмом на Ближнем Востоке, включая Сирию, где Россия увеличила свое военное присутствие в последние недели, чтобы поддержать режим Башара аль-Асада, вызвает опасения в Вашингтоне.

Аналитики ожидают, что Обама подвергнет критике Россию за ее шаги в Сирии, а также восточной Украине, где Москва обвиняется в прямой поддержке пророссийских мятежников, что Кремль отрицает.

28 сентября иранский президент Хасан Рохэни также обратится к Генеральной Ассамблее. Он, как ожидают, сосредоточится на кризисе в Сирии.

27 сентября Рохэни сказал, что борющиеся радикальные бойцы как Исламское государство в Сирии — высший приоритет и если они должны быть побеждены тогда, как правительство Асада «не может быть ослаблено».

«Это не означает, что сирийскому правительству не нужна реформа… Конечно, она нужна», сказал Рохэни аудитории американских мозговых центров и журналистов за кулисами Генеральной Ассамблеи, встречающейся в Нью-Йорке.

Однако Рохэни добавил, что удаление его союзника Асада превратит Сирию в экстремистскую зону безопасности.

Рохани сократит его визит в Нью-Йорк и возвратится в Тегеран для похорон иранцев, убитых в трагедии хаджа в Саудовской Аравии, государственное информационное агентство IRNA Ирана сообщило 27 сентября.

2015-09-29