Мебель для ресторана: критерии выбора

Ресторан без мебели – не ресторан, как бы ни банально звучало это утверждение. Мебель для ресторана – это та одежка, по которой его встречают посетители, тот главный фактор, по которому составляется первое впечатление о нем. Если мебель выбивается из общего оформления зала, не создает ощущения уюта одним своим видом, то потенциальные клиенты могут развернуться и уйти, даже не оценив достоинств и изысков кухни.

Мебель для ресторана представлена на российском рынке достаточно широко. Вы можете выбрать себе и недорогие модели серийного производства, и дорогую мебель штучного, уникального производства. Все зависит от Вашего бюджета. Однако, существуют общие критерии, ориентируясь на которые, можно выбрать себе мебель хорошего качества.

Цена, ранее считавшаяся главным показателем качества, сейчас постепенно отходит на второй план. Конечно, несерийная мебель, изготовленная по индивидуальному заказу, стоила, стоит и будет стоить дорого. А вот мебель приемлемого качества можно купить и относительно недорого. Главное – чтобы материал был прочным и износоустойчивым. Столы для ресторана, стулья и диваны для ресторана, каждый день на протяжении многих часов подвергаются нагрузкам, и должны переносить их без потери внешней привлекательности. Поэтому. В качестве материала чаще всего используют древесный массив повышенной прочности, а в качестве обивочного материала – кожу или кожзаменитель.
Внешний вид – немаловажный фактор. Мебель в ресторане должна быть выполнена в одном, строго определенном стиле. Мебель для ресторана, не вписывающаяся в интерьер, или «выпадающая» из общего стиля оформления, как например, стеклянный столик среди деревянных столиков, будет вызывать у посетителей противоречивые чувства. Обстановка в ресторане будет неуютной.
Мебель, используемая в ресторане, должна хорошо мыться, и не впитывать грязь и посторонние запахи. Как и на любую кухонную мебель, на столы и стулья могут быть пролиты вина, жирные соусы, а так же многое другое, что способно оставить на мебели трудновыводимое пятно. Во избежание этого, лучше использовать полированные столы, столешница которых изготовлена из дерева.
Эти же требования могут подойти и к мебели для бара. Единственное уточнение – мебель для бара может быть менее удобной, поскольку посетители не проводят в таком месте общественного питания много времени. А вот требования к прочности и простоте в уборке возрастают. Ведь клиенты сменяют один другого, и необходимо быстро вернуть столам и стульям первоначальную чистоту.