Лихорадка тенге: казахи, беспокоящиеся несмотря на небольшое повышение национальной валюты.

Небольшое восстановление национальной валютой Казахстана, тенге, спустя один день после внезапного кризиса обменного курса могло бы поощрить чиновников, но неясно, ослабит ли это беспокойство обычных казахов как ценовое распространение увеличений по всей стране.

Тенге потерял больше чем одну четверть своей стоимости против доллара 20 августа, когда чиновники объявили о «принудительной мере» отказа от их системы обменного курса группы валюты в пользу свободно плавающего обменного курса.

Официальный курс тенге, восстановленный немного последней торговлей 21 августа, повышающийся от 255 до доллара к 238 к доллару, сообщили местные СМИ.

«Я просто возвращаюсь из магазина мебели», алма-атинский житель, который не хотел давать ее имя, сказал казахскому Обслуживанию RFE/RL. «Диван, который я ассигновал, вчера составил 140,000 тенге. Сегодня это стоит 180,000 тенге».

Она добавила, что цены на продовольственные товары в ее местном магазине были также «немного выше этим утром».

Многие ее соотечественники взяли к социальным медиа, чтобы выразить их гнев.

«Это — другой эксперимент на людях», прокомментировал алма-атинский житель Евгений Герасимов.

«Нам сказали, что обменный курс 182-188 тенге за доллар будет сохранен до конца года…. Вы не должны слушать никого, и кроме того не доверяете никому», написал Мэшэлия Ахмед, пользователь Facebook от капитала, Астаны.

«Что произойдет затем? Тенге погрузится далее к 300-350 против доллара? Что мы, как предполагается, делаем — живут с ним?» спросил житель Астаны Саид Сыздыкова.

Казахстан, второй по величине постсоветский поставщик нефти после России и значительного экспортера металлов, видел, что экспорт понижается на 40 процентов в этом году из-за низкой глобальной нефти и цен предметов потребления. Падения ценностей некоторых валют ее крупных торговых партнеров, особенно Россия и Китай, являются также частью проблемы.

Другой казах, Gulzhan Kospan, прибавил Facebook: «Что продолжалось в России, происходит теперь в нашей стране, почти 300 тенге против доллара, это — погром. Мы ничего не производим…, что наша экономика страшна, безработица широко распространена, заработная плата и рабочие места сокращаются, и внешний долг повышается… Никто не заботится о простых людях».

Kospan не единственный, обвиняющий власти «не заботящийся» о простых людях.

«Власти только грабят людей; они не делают ничего полезного и только усложняют общие жизни — кому нужно это?» написал пользователю Facebook из Алма-Аты, Akgul Teklif.

«Мы подведены снова, и это становится нормой. Правительство против людей», написали в Твиттере.
Это не просто казахи, наблюдающие кризис тенге близко, все же. Российские экономические трудности послали ударные взрывные волны в соседние страны с белорусским рублем и грузинским лари самые очевидные валюты, которые пострадали.

2015-09-11