Квартиры в Москве в период кризиса

Рынок недвижимости в Москве переживает очередной кризис, сравнимый разве что с кризисом десятилетней давности. В целом, на московском рынке недвижимости происходит снижение активности, хотя потребность в квартирах сохраняется на прежнем уровне.

В отчётах консалтинговых компаний отмечается существенное снижение объёма предложений квартир в Москве. К примеру, если весной 2008 года на рынке было выставлено в продажу около 25 тысяч квартир, то сегодня – не более 15 тысяч. Таким образом купить или продать квартиру в период кризиса не так уж просто. Кроме того, рост спроса при повышении инвестиционного интереса к недвижимости провоцирует спекулятивные тенденции, что приводит к уменьшению количества сделок.

В начале текущего года было отмечено почти двукратное увеличение спроса на московское вторичное жильё по сравнению с концом 2008 года. Впрочем, возрастание спроса не связано с ростом продаж. Рынок недвижимости находится в ожидании существенных изменений, реагируя на нестабильность финансовых рынков.

Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилой площади в Москве составляет около 4500 долларов. Однако некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшее время квартиры в Москве могут значительно подешеветь. В частности, такая оценка основана на проводимых параллелях динамики цен на квартиры с ценами на энергоносители, которые формируют экономический климат в России. Если в предыдущие годы средняя стоимость квадратного метра квартиры в Москве примерно соответствовала стоимости 40 баррелей нефти на мировом рынке, то сегодня она сравнима со стоимостью более чем 120 баррелей. Другой вопрос в том, что серьёзное падение цен крайне невыгодно крупным игрокам на московском рынке недвижимости, которые будут стремиться всеми силами удерживать ценовую планку.

Более того, даже наметилась осторожная тенденция увеличения цены на квартиры, указанной в долларах, что связывают с колебаниями курса. В принципе это оправдано, так как рублёвые цены остались практически без изменений.

Рынок купли-продажи в Москве очень подвержен непредсказуемым тенденциям, сохраняя, при этом, внешнюю стабильность. Очевидно также, что кризис явно не достиг своей критической точки. Однако реальное снижение цен на квартиры в Москве может произойти только благодаря значительному увеличению количества предложений или снижению спроса. Но желание людей покупать квартиры в Москве вряд ли в обозримой перспективе уменьшится. Будет ли на рынке больше предложений? Пожалуй, это основной вопрос в сегодняшней ситуации.