Изготовление фанеры клееной и гнутой

В статье рассказывается об изготовлении гнутых профилей из фанеры. Описывается процесс склеивания фанеры, как при соединении слоёв шпона, так и при изготовлении гнутых профилей. Кратко характеризуются обычный и «горячий» методы склеивания.

Конечно, в большинстве случаев в строительстве, столярном и мебельном производствах применяют листовую плоскую фанеру (фанера ФК, фанера ФСФ и др.). Однако часто из фанеры изготавливают и гнутые профили, в том числе механизированным промышленным методом. Гнутая фанера необходима для производства фасонных заготовок деталей в авиации и судостроении, сидений в общественном транспорте, на стадионах и в спорткомплексах, элементов железнодорожных вагонов – круг изделий с применением гнутых профилей из фанеры очень широк.

Для изготовления рельефных профилей фанеру выгибают, накладывая на контуры-лекала, затем проклеивают, а на завершающем этапе технологического процесса прессуют, зажимая в предварительно нагретые до определённой температуры пресс-формы.

Клеевые составы для проклеивания фанеры изготавливают в специальных механизированных смесителях большого объёма. Приготовленный клей закачивают в желоба клеевых вальцов, прокатывающих каждый второй слой шпона с обеих сторон. Затем все слои, промазанные клеем, укладывают в виде пакета, после чего пакет зажимают в пресс с целью склеивания под давлением.

Если склеивание осуществляется при нормальной комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия), обработанные клеем листы укладывают в штабели и выдерживают 6-8 часов, до тех пор, пока клей не затвердеет. Однако процесс можно многократно ускорить и провести склеивание в считанные минуты, если осуществлять его при температуре до 150 градусов Цельсия так называемым «горячим» способом. Для горячего склеивания используют специальные многоярусные прессы с подогреваемыми паром либо электричеством пресс-формами.

Изложенные выше методы склеивания гнутых профилей из фанеры используют при выпуске изделий небольшой изогнутости. Для изготовления профилей более сложной конфигурации необходимы уже не плоские, а фасонные пресс-формы, где в качестве пуансона (подвижной пресс-формы) выступает нагнетаемый объём в эластичной герметичной оболочке, которая, как бы «растекаясь», вдавливает профиль в матрицу (неподвижную жёсткую пресс-форму) во всех необходимых направлениях. При этом высокая температура, необходимая для того, чтобы клей на основе синтетических смол быстро полимеризовался, достигается за счёт нагнетания в объём-пуансон горячего пара либо нагрева матрицы. Для горячего склеивания обычные клеи, имеющие низкую (комнатную) температуру отвердения, неприменимы.

Промышленностью выпускается фанера гнутая и клееная всяческих разновидностей, в том числе гнутая фанера ламинированная, а также трубы из фанеры, которые начали выпускать ближе к середине XX века. При изготовлении труб из фанеры шпон последовательно в противоположных направлениях навивается на металлическую спираль, после чего склеивается с применением «горячего» способа. Кроме того, выпускается фанера металлизированная, очень прочная и стойкая в пожарном отношении, применяемая при изготовлении кузовов грузовых автомобилей и в иных случаях, когда техническим заданием и особенностями эксплуатации обусловлены повышенные требования к износостойкости и пожаробезопасности. Очень востребованными являются также облицованная специальной бумагой крафт-фанера, как с пропиткой, так и без неё, используемая для фанерования и изготовления наружных обшивок, бакелизированная фанера высокой плотности, склеиваемая методом «горячего» прессования, с большим удельным весом, который может достигать значения 1,5.

Без преувеличений фанера является одним их самых универсальных материалов, пожалуй, в равной степени востребованных в подавляющем большинстве строительных и промышленных отраслей. Вот почему объявления «продажа фанеры», которые постоянно можно видеть в рекламных разделах различных СМИ, сопутствуют почти всем сферам человеческой деятельности.