Холодильное оборудование — без него никуда

Морозильные камеры и шкафы, охлаждаемые витрины, льдогенераторы, рефрижераторы и другое современное холодильное оборудование настолько прочно вошло практически во все сферы человеческой деятельности, что без него немыслимо полноценное функционирование целого ряда важнейших промышленных областей.

Трудно переоценить, например, роль холодильных агрегатов в пищевой промышленности, а также на предприятиях общественного питания и торговли. Использование низких температур позволяет продлить сроки хранения продовольственной продукции и сырья на несколько дней, месяцев, и даже лет, и дает возможность перевозить их на большие расстояния независимо от внешних климатических условий.

Велико значение подобных установок и для медицинской практики. С их помощью становится возможным продолжительное хранение бесценного запаса различных медикаментозных средств и биологических компонентов, таких как препараты крови, бактериологические питательные среды, микробные вакцины и многое другое.

В химической промышленности холодильное оборудование используется для конденсации газов в жидкое агрегатное состояние (например, жидкий азот), для получения различных химических соединений с применением низкотемпературных технологий и для ряда других целей. Нередко холодильно-морозильные агрегаты используют и для создания необходимых условий для проведения научных экспериментов.

Холодильные установки получили широкое распространение не только в производственных сферах, но и в обыденной жизни: установленные в каждой квартире холодильники давно уже стали незаменимой техникой в быту.

Для надёжной и безопасной работы холодильных установок в обязательном порядке необходимо проведение регулярной диагностики. Сервисное обслуживание холодильного оборудования подразумевает обеспечение бесперебойного, а главное, качественного функционирования низкотемпературных установок. Для достижения этой цели со стороны специалистов проводится контроль определённых параметров, позволяющий судить о степени так называемой «зашубленности» холодильного оборудования, т.е. уровне льдообразования на охлаждающих элементах, а также о степени износа тех или иных технических компонентов. Своевременное и качественное сервисное обслуживание позволяет увеличить продолжительность эксплуатации агрегатов и свести к минимуму риск возникновения серьёзных поломок.