Город, в котором мы живем

Ландшафт современного города меняется с устрашающей скоростью – еще вчера эта улица назвалась так-то и была знакома до последнего подъезда, а сегодня она не только выглядит, но и называется иначе. Естественно, чем больше город, тем быстрее и происходящие в нем изменения – к примеру, карта Нижегородской области и карта Краснодарского края и будут серьезнейшим образом отличаться по объемам произошедших в их антропологических ландшафтах изменениях. О карте Москвы говорить даже не приходится, здесь что ни день, то появляются новые здания.

В последнее время все чаще стали слышны призывы сохранять свое историческое наследие, беречь архитектуру, не поддаваться тому, чтобы разрушать старое и строить на его месте новое. Однако, большим вопросом является обоснованность подобных требований. Если суть их заключается в том, чтобы сохранить культурное наследие города и не потерять его историческое лицо, то резонно спросить – что именно можно считать историческим лицом города?

Разумеется, в каждом городе есть какая-то важная достопримечательность, без которой он просто не мыслим – как Кремль в Москве, например. Но вместе с тем, в той же Москве много невыразительных зданий прошлого или позапрошлого века, которые все так же воссоздают «старый город», но не приносят ему никакой ощутимой пользы – туристам они неинтересны, жить в них неудобно, а для муниципалитета это всего лишь статья постоянных расходов. Подобное здание в центре города только занимает полезную площадь, ведь на его месте могли бы построить комфортабельный жилой дом, а вместо этого полезная функция его сводится только к наличию мемориальной доски с указанием типа «дом был построен в….» или «в этом доме жил…».

Спорить с историками – дело неблагодарное, они нежно любят все осколки истории, и живут скорее прошлым, чем настоящим. Однако, горячо протестуя против сноса старых зданий и постройки новых, люди лишают самих себя шанса удобной и красивой жизни. Ведь старый город старым городом, но нельзя забывать о том, что Париж никогда не стал бы Парижем, если бы в 19 веке не была бы предпринята масштабная перестройка его центра – в течение нескольких лет все обветшавшие здания были снесены, а на их месте построены новые. В результате французы могут похвастаться удивительно красивым городом, а что касается исторического лица столицы, то за полтора века тогдашние новые здания успели состариться и перейти в разряд «исторических ценностей», и кто знает, не помешает ли подобная «перетрубация» и тем российским городам, чьи обветшавшие здания охраняются с таким рвением.

Дата: 10.04.2014