Что Путин говорит в ООН

Когда президент России Владимир Путин наконец возьмет стадию ООН 28 сентября, он не должен будет снимать свою обувь и ударять по подиуму как советский предшественник, Никита Хрущев, который сделал так 55 лет назад.

Действия России во всем мире говорят достаточно громкие.

Обращение Путина к Генеральной Ассамблее ООН, его первому через десятилетие, стало ударами Кремля  на мировой арене с растущей частотой и объемом. От Сирии до Украины в Арктику Москва перезагрузила повестку дня и  Западные государства — и возможно Соединенные Штаты, прежде всего — от баланса до  играть в догонялки.

Для многих есть страх, что мир снижается в двойные правила политики холодной войны. Для других, как Джеймс Никси из Чатем-Хаус, который не полностью согласен, так как никто действительно не знает то, что правила все же.

«Был ряд соглашений. Холодная война была рядом соглашений. Это теперь очень в движении», говорит Никси, который возглавляет программу России и Евразии лондонского  центра.

Выступление Путина будет поэтому смотреться близко для ключей к разгадке его намерений, какие новые правила игры он предложит.

Вот пять вещей в его речи:

Измельченное нападение Сухого и реактивные истребители воздушного нападения, средние танки T-90, SA-22 зенитные ракеты: военная техника, спрятавшая в Сирию, огромна и очень современна. Наряду с растущим контингентом военно-морской пехоты, развертывание превращается в самые многочисленные экспедиционные войска, выставленные Россией за пределами прежнего Советского Союза.

Путин и другие российские чиновники стремились изобразить их усилие в Сирии, как нацелено на общую цель борьбы с Исламским государством и экстремизмом. Но это звучит неискренне для многих Западных чиновников, учитывая что режим сирийского президента Башара аль-Асада — постоянный клиент российского вооружения и давний союзник, который позволил российским военно-морским судам получать доступ к средиземноморскому порту Tartus в течение многих лет.

Темой Сирии, вероятно, будет наиболее близко наблюдаемая часть речи Путина — возможно, дизайном учитывая его проблемы в других областях. Как он развивается, действия России там намекнут на долгосрочные цели Москвы.

2015-09-26